Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 30 июля 2001 г.

Благодаря бюджету страховка доступнее
552 просмотра

Среди региональных и муниципальных руководителей не осталось, пожалуй, принципиальных противников страхования жилья. Во многих городах оно уже внедряется. Основных моделей две: население оплачивает страховые взносы либо полностью, либо частично (остальная часть ущерба компенсируется за счет местного бюджета). Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. В чем они? Что выгоднее? По просьбе читателей «ЭЖ» рассказывают об этом разработчики.

Алексей Гуральник, директор Городского центра жилищного страхования правительства Москвы:
— Чем было вызвано внедрение в Москве льготной программы страхования жилья?
— Основная причина — это ухудшение состояния в основной своей массе жилищного фонда столицы. Обсуждались разные варианты выхода из этого положения, но остановились на страховании жилья, которое существенно снижает нагрузку на городской бюджет при ликвидации пожаров и аварий.
Не менее важна и социальная значимость программы. Пострадавшим оказывается адресная помощь, то есть выделяются средства для ремонта, а в случае необходимости взамен уничтоженного жилья предоставляется новое. Благодаря этому механизму удается не распылять финансы, а направлять их нуждающимся людям, которые позаботились о сохранности своей квартиры.
Показателен, на мой взгляд, и состав страхователей. Если брать социальный статус, то около 40 процентов составляют пенсионеры, что, впрочем, неудивительно: квартира — самое дорогое, что у них есть. Исходя же из прав собственности, явное большинство — почти 70 процентов — приходится на собственников квартир, а только треть на нанимателей жилья.

Справка ЭЖ
Программа льготного страхования жилых помещений введена в виде эксперимента с 1 января 1996 года в Северном административном округе Москвы. С 1997 года программа действует по всей Москве. Под условия программы попадает более 3 миллионов московских квартир государственного и муниципального жилищного фонда, домов ЖС и ЖСК, а также домов, управляемых товариществами собственников жилья. Страховым событием считается: пожар, взрыв бытового газа, авария внутренних водостоков, водопроводных, отопительных и канализационных систем, последствия тушения пожаров. На 1 января 2001 года действовало чуть менее 900 тысяч договоров страхования. Льготное страхование жилья ведется по единым правилам и тарифам в аккредитованных страховых компаниях. С 1996 года страховой взнос составлял 20 копеек за 1 кв.м. в месяц, а страховая стоимость 1 кв. м — 3005 рублей. С 1 января 2001 года эти суммы были увеличены вдвое. Население уплачивает страховщикам взнос не полностью, а 30% от страховой стоимости жилого помещения. Ответственность в пределах остальной части взноса берет на себя Городской центр жилищного страхования правительства Москвы. В таком же соотношении происходит выплата. При полной утрате жилья выделяется квартира исходя из социальных норм — 18 квадратных метров общей площади на человека — в районах массовой застройки. Благодаря участию городского бюджета достигается низкая стоимость страховых услуг, что делает их доступными для подавляющего большинства москвичей. В среднем за 2000 год страховой взнос за квартиру составил 100 рублей.

— Собственники жилья быстро поняли пользу программы. Наниматели же не спешат выкладывать пусть и небольшие, но собственные деньги. Будет ли для них страхование квартир обязательным?
— Проект такого закона существует, но для его принятия требуются изменения в других законодательных актах федерального уровня. Это процедура довольно сложная и потребует немало времени. Впрочем, эта причина не главная. Как показывает московский опыт, данную программу можно успешно развивать и на добровольных началах. Кстати говоря, во многих регионах страны уже сейчас реально сформировалась потребность в страховой защите жилья.

— Независимо от того, старый дом или новый, «хрущевка» или элитное жилье, расчетная страховая стоимость одного квадратного метра по этой программе единая и составляет немногим более 200 долларов. Купить за такие деньги квартиру (даже на вторичном рынке) нереально.
— На эту сумму новое жилье и не предполагалось покупать. Если квартира будет непригодна для проживания, то Центр предоставляет новую. Причем застрахованный сам может сделать выбор: соглашаться на квартиру или получить деньги. Двести долларов за квадратный метр — это максимальная сумма, которая может быть выделена в качестве компенсации ущерба. Хотя мы понимаем, что этих денег не всегда хватает для полноценного ремонта. Поэтому страховая стоимость жилья будет увеличиваться и в дальнейшем.

— Есть ли претензии к страховщикам, участвующим в программе?
— Деятельность страховщиков постоянно контролируется, и в целом компании работают, соблюдая установленные правила и требования нормативных документов правительства Москвы. Отдельные нарушения все же есть. Например, заключаются договоры с жителями домов, не подлежащих льготному страхованию. К ним, в частности, относятся ветхие (с износом более 60 процентов), а также аварийные и непригодные для проживания и подлежащие сносу дома. Если договор заключен с отступлениями от правил, то Центр не производит выплат: ведь событие не соответствует страховому, как это предусмотрено в программе. Свои обязательства выполняет только страховая компания.

Интервью провела С.СЕРЕГИНА, корреспондент «ЭЖ»
 
В печатной версии см. диаграмму "Доля выплат в зависимости от причины страхового случая (2000 г.), в %"


  Вся пресса за 30 июля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Маркетинг, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт